КОМЭ РЁРИ

блюда из риса


Для японцев рис - не просто продукт питания, а очень важная часть культуры. Со сбором урожая риса в Японии связаны важные праздники. И характер музыки, и характер танцев (бон-одори) на этих праздниках отражают то, каким был урожай риса. Данная традиция сохраняется и по сей день. Если урожай был хороший, то танцы выражают радость и благодарность богам, а звуки флейты и барабана передают эту радость.


Яркой иллюстрацией того, как глубоко вошел рис в японскую культуру, является присутствие символов, связанных с рисом, в традиционной борьбе сумо. Арена схватки борцов сумо очерчена толстым канатом, сплетенным из рисовой соломы. А борцы перед началом схватки делают специфические движения ногами, которые символизируют утаптывание почвы на рисовом поле.


В особые дни, например, в день рождения, свадьбы или похорон, рис готовится особым способом. На похоронах подают белый рис с добавлением соли. А в случае радостных событий готовят красный рис осэкихан.


Наиболее символичным проявлением исключительной доли риса в жизни японцев является приготовление на Новый Год рисовых лепешек моти. В канун Нового Года вареный рис отбивают тяжелыми деревянными колотушками до состояния однообразной тягучей массы, напоминающей тесто. Из этой массы (моти) делают лепешки, которые затем либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня Нового Года. Фактически моти являются основной едой в эти дни.


В качестве угощения богам японцы готовят "кагами моти" - пирамиду из трех слегка приплюснутых шаров разного размера, вылепленных из теста моти. Эту пирамиду с мандарином на вершине ставят рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. 11 января пирамиду "кагами моти" разделяют на кусочки и кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов - осируко. Такое угощение символизирует приобщение к пище богов и снисхождение благодати на тех, кто его съел. Поэтому во время празднования Нового Года моти раздают всем членам семьи, друзьям и соседям.


Божественное осмысление риса для каждого японца дополняется его пониманием как основного и ежедневного продукта питания. В этом смысле самой символичной формой потребления риса стали онигири. Это рисовые колобки, обернутые в тонкую пленку из морской капусты и заключающие внутри соленую сливу либо другую начинку. Онигири - основа пикников, главный продукт питания во время поездок, еда на скорую руку.

ru
jp en
ru
jp en
Личный
кабинет

Связаться с нами

Вход в личный кабинет

Зарегистрироваться

Регистрация


Все поля обязательны для заполнения

Требования к паролю: не менее 8 знаков (цифры, прописные и строчные латинские буквы)